【Willie's Cacao #9】チョコレートとくるみのテリーヌ❤︎レシピ | 日仏貿易株式会社

【Willie's Cacao #9】チョコレートとくるみのテリーヌ❤︎レシピ

  • ウィリーズカカオ

2019
02
07

【Willie's Cacao #9】チョコレートとくるみのテリーヌ❤︎レシピ

【Willie's Cacao #9】
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いよいよ来週に迫ったバレンタイン。このウィリーズカカオの連載も、次のバレンタイン当日で最後の投稿となります。チョコレートを今までよりさらに楽しく味わえる情報をお伝えしてきましたので、よければ以前の投稿も見てみてくださいね♪

バレンタインに手作りスイーツを作りたい!という方は、この1週間で色々なレシピをチェックして、試したりすると思います。例えば外でディナーを楽しんだあと、お家でゆっくりティータイム...そんな時ぜひ登場させたい、チョコレートとくるみのテリーヌを紹介します。ウィリーはこのテリーヌを、"とってもセクシーな味わい"と表現していて、ベネズエラに住んでいた時のホリデーの時期にもよく作っていたそうですよ。

チョコレートとくるみのテリーヌ レシピ

・ハイカカオチョコレート(粗めに刻んでおく/ペルビアン・ゴールド チュルカナス70がおすすめ!)...250g
・無塩バター...40g
・くるみペースト(くるみ400g、砂糖大さじ3、塩小さじ1をミキサーで攪拌するだけですぐに作れます)...450g
・粉砂糖...100g
・ブランデー...大さじ2
・バニラエッセンス...小さじ1
・生クリーム...100ml

18cmx10cmくらいのパウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。刻んだチョコレートと無塩バターを耐熱容器に入れて湯煎で溶かします。大きめのボウルにくるみペーストと粉砂糖、ブランデー、バニラエッセンスを入れなめらかになるまで混ぜたら、溶かしたチョコレートも加えてよく混ぜます。そこに生クリームも入れ、よく混ぜ合わせてください。最初に準備しておいた型に流し込み、冷蔵庫で2〜3時間。固まったら型から取り出し、薄めにスライスしてお皿に盛りつけます。お好みでホイップクリームやラム酒漬けのレーズン、いちごなどを添えると味だけでなく見た目も素敵に♪

ブラウニーやトリュフ、ガトーショコラなど定番のお菓子もおいしいけれど、少し大人なパートナーとのおうちバレンタインは、リッチでセクシーなテリーヌで。きっと喜んでもらえますよ。名古屋近郊にお住まいの方は、JR名古屋タカシマヤのバレンタインイベントにて、ウィリーズカカオに出会えます!次回はオーナー・ウィリーからの...→【Willie's Cacao #10】につづく

(2019/02/07)

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