北欧風ミートボールスープ | recipe | 日仏貿易株式会社

北欧風ミートボールスープ

北欧風ミートボールスープ
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  • 30分以内

  • 2人分

北欧風ミートボールスープ
材料分量
有機パスタ・アルファベット 120g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量
合い挽き肉 200g
1/2個
パン粉 大さじ1.5
牛乳(作り方:②で使用する分) 大さじ1
ニンニク 1/2かけ
タマネギ 1/4個
塩 こしょう 少々
生クリーム 50cc
小麦粉 適量
牛乳(作り方:③で使用する分) 250cc
バター 10g
白ワイン 50cc
イタリアンパセリ 少々

おいしいミートボールと、その出汁が濃厚なクリームスープを引き立てます。

  1. タマネギはみじん切りにして、フライパンでバターでしんなりするまで炒めて冷ます。
  2. ボウルにあいびき肉、卵、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)、パン粉、牛乳(大さじ1)、ニンニクのすりおろし、①を混ぜ、20等分にして丸めて小麦粉を薄くつける。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて②を焼き、焼き色がついたら白ワインをふってアルコールを飛ばし、牛乳(250cc)、塩、こしょうをして2分ほど煮て、生クリームを加える。
  4. 最後に、別茹でしたマカロニを加えて混ぜ、パセリのみじん切りを散らす。
ポイント

生クリームを入れたら煮立てないこと。何度か温めなおして煮詰まってしまったら牛乳でのばしましょう。ミートボールは丸めてから冷蔵庫に少し入れて種をしめておくと、焼くときに形良く焼くことが出来ます。

北欧風ミートボールスープ
材料分量
有機パスタ・アルファベット 120g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量
合い挽き肉 200g
1/2個
パン粉 大さじ1.5
牛乳(作り方:②で使用する分) 大さじ1
ニンニク 1/2かけ
タマネギ 1/4個
塩 こしょう 少々
生クリーム 50cc
小麦粉 適量
牛乳(作り方:③で使用する分) 250cc
バター 10g
白ワイン 50cc
イタリアンパセリ 少々
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