【プロ向け】エクレール・オ・ショコラ <br/> with グラス<br/>~バレンタインのデザート~ | recipe | 日仏貿易株式会社

【プロ向け】エクレール・オ・ショコラ
with グラス
~バレンタインのデザート~

【プロ向け】エクレール・オ・ショコラ <br/> with グラス<br/>~バレンタインのデザート~
  • 印刷する
  • 1人分

【プロ向け】エクレール・オ・ショコラ <br/> with グラス<br/>~バレンタインのデザート~
材料分量
フランスデセール  各グラス 適量
グアナラショコラ・グラス
ミルクバニラ・グラス
カフェエスプレッソ・グラス
レモンクリーム・グラス
洋ナシ・ソルベ
ペカンパイ 1/2個
カカオ風味シュー生地 エクレア6個分※1)
ダークチョコレート 適量
カカオニブ 適量

カカオ味のシュー生地をチョコレートでコーティングし、カカオニブを散らしたチョコレートづくしのエクレア。クリームの代わりにさまざまなフレーバーのアイスクリームを詰めました。
ナッツとキャラメルがたっぷり詰まったタルト、ペカンパイを添えて贅沢に。特別な日に、2人でシェアしながらチョコレートと中に詰めたアイスクリームのペアリングをお楽しみいただけるデザートに仕上げました。

【作り方】

  1. ペカンパイ1/2個を半分にカットする。
  2. カカオ風味のエクレア(シュー生地)を作る。※1)
  3. エクレアを半分にカットし、上の部分にだけ湯煎したチョコレートをかけ、カカオニブをちらす。
  4. エクレアの下の部分にアイスクリームを絞り、③で準備したエクレアの上半分を のせて出来上がり。
  5. お皿に盛りつけ、①でカットしたペカンパイを添える。

※1:牛乳85g、水25g、バター45g、塩ひとつまみ、砂糖3gを鍋で沸かす ⇒ あらかじめふるっておいた小麦粉55gとカカオパウダー12gを加え、生地をまとめる ⇒ 火にかけ、絶えずまぜながら水分をとはず ⇒ 火をとめてから、卵を2個加え混ぜる ⇒ 天板にシュー生地を絞り、180℃で20分、160℃で10分焼成

ポイント
アイスクリームを絞る時は、軍手をすることをおすすめします。
検索に戻る

新着レシピ

もっとみる

同じカテゴリーのレシピ

もっとみる