トムヤムクン | recipe | 日仏貿易株式会社

トムヤムクン

トムヤムクン
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  • 30分以内

  • 3〜4人分

トムヤムクン
材料分量
有頭エビ 6尾
ブラウンマッシュルーム 10個
トマト 中1個
セロリ 50g
A:生姜 10g
A:水 800ml
(※水分量はお好みによってご調整下さい。)
ココナッツミルク プレミアム 140ml (1缶)
ナンプラー 大さじ3
レモン汁 大さじ1
香草 適量

有頭エビを使うと、エビの風味がたっぷり滲み出た、風味豊かなトムヤムクンです。家庭のお味噌汁感覚で、お手軽に作れます。


  1. エビのひげを切り、殻つきのまま竹串で背ワタを取除き、洗って水気を切る。マッシュルームを縦半分に切り、トマトはくし切りにする。セロリ、生姜は皮付きのまま薄切りにする。
  2. 鍋に材料Aとペーストを入れて中火で一煮立したら、1を加えアクを取除き、弱火で10分煮込む。
  3. ココナッツミルク、ナンプラー、レモン汁を加えて味を整え、器に盛りつけ、香草をのせる。
ポイント

有頭エビの代わりに、むきえびを使う場合は、大きめのえびを使うと良いでしょう。

使っている食材はこちら

トムヤムクン
材料分量
有頭エビ 6尾
ブラウンマッシュルーム 10個
トマト 中1個
セロリ 50g
A:生姜 10g
A:水 800ml
(※水分量はお好みによってご調整下さい。)
ココナッツミルク プレミアム 140ml (1缶)
ナンプラー 大さじ3
レモン汁 大さじ1
香草 適量

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