バリニーズサテ | recipe | 日仏貿易株式会社

バリニーズサテ

バリニーズサテ
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  • 2人分

バリニーズサテ
材料分量
(A)鶏挽肉 250g
(A)ナツメグパウダー 小さじ1/8
(A)塩 小さじ1/4
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)コンスターチ 小さじ1/2
(B)サラダ油 小さじ1
(B)ニンニク(みじん切り) 3片分
(B) 生姜(みじん切り)、赤唐辛子(みじん切り) 各15g
竹串(可能であればレモングラス) 10本
<付合せ>
1口サイズに切った玉ねぎ 1/2個分
1口サイズに切ったキュウリ 1本分
<ソース>
サテソース 1瓶
大さじ1

マレーシアのシェフがお届けするオリジナルレシピです。インドネシアのジャワ島のサテと違った、バリ島オリジナルのサテです。

  1. ボールに材料 (A) 入れて混ぜ合わせる。
  2. 鍋に油をひき, 残りの材料(B)を加えて、香りがするまで炒める。
  3. 2.を1.に加えてよく混ぜ合せる。
  4. 3.を10等分に分ける。
  5. 4.をそれぞれ長細い楕円のような型にして真ん中に竹串を通す。
  6. 5.を温めたフライパン(グリルパン、ホットプレートでも代用可)に置き、
  7. 中火でしっかり火が通るまで、何度か裏返しながら焼く。
  8. 焼きあがったら、皿に盛り、キュウリ、玉ねぎ、サテソースを添える。

<ソースの作り方>


  1. 鍋に油をひき、サテソースと水を入れる。

  2. 中火にかけて沸騰させ、熱いうちに皿に盛る。

使っている食材はこちら

バリニーズサテ
材料分量
(A)鶏挽肉 250g
(A)ナツメグパウダー 小さじ1/8
(A)塩 小さじ1/4
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)コンスターチ 小さじ1/2
(B)サラダ油 小さじ1
(B)ニンニク(みじん切り) 3片分
(B) 生姜(みじん切り)、赤唐辛子(みじん切り) 各15g
竹串(可能であればレモングラス) 10本
<付合せ>
1口サイズに切った玉ねぎ 1/2個分
1口サイズに切ったキュウリ 1本分
<ソース>
サテソース 1瓶
大さじ1

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