ペナンラクサ | recipe | 日仏貿易株式会社

ペナンラクサ

ペナンラクサ
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  • 4人分

ペナンラクサ
材料分量
米麺 700g
ラクサペースト 100g
イワシ(3枚おろしにしたもの)、若しくはサバ(茹でて骨を取り除いたもの) 200g
1,000ml
天日塩 500g 小さじ1
砂糖 小さじ2
ミントの葉 適量
パイナップルの缶詰(千切り) 200g
玉ねぎ(スライス) 80g
きゅうり(細切り) 160g
赤唐辛子(細切り) 適量

マレーシアのシェフが監修するペナンの郷土料理です。

  1. 麺を湯に漬けて戻し、4人分に分けて各丼に盛る。
  2. 鍋にペーストを入れ、火にかける.
  3. 2.で魚に火を通し、一旦取り出す。
  4. 水と塩を加え良く混ぜ合せたら、強火にして沸騰させる。
  5. 1.に4.かける。
  6. 5.に3.とミントの葉、パイナップル、玉ねぎ、キュウリをのせる。

使っている食材はこちら

ペナンラクサ
材料分量
米麺 700g
ラクサペースト 100g
イワシ(3枚おろしにしたもの)、若しくはサバ(茹でて骨を取り除いたもの) 200g
1,000ml
天日塩 500g 小さじ1
砂糖 小さじ2
ミントの葉 適量
パイナップルの缶詰(千切り) 200g
玉ねぎ(スライス) 80g
きゅうり(細切り) 160g
赤唐辛子(細切り) 適量

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