お手軽ミートボールカレー | recipe | 日仏貿易株式会社

お手軽ミートボールカレー

お手軽ミートボールカレー
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お手軽ミートボールカレー

【チキンミートボールの作り方】

  1. ボウルに汁気を切ったベイクドビーンズを加え、手で粗くつぶしておく。
  2. みじん切りにした玉ねぎ・人参・鶏挽肉を加えよく混ぜる。
  3. ハーブソルト・砂糖・片栗粉を加え粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
  4. ボウルの中で等分に分けて、手にオイル(分量外)をつけて2㎝位の直径に形をととのえる。
  5. フライパンにオリーブオイルを加え熱し、4.のミートボウルを入れ焼き色を付ける。
  6. 焼き色がついてくれば、ひっくり返して表面焼き色を付いてくれば蓋をして3 分程蒸らし完成。

【ミートボールカレーの作り方】

(下準備)
玉ねぎはスライスし、エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
にんにくはみじん切りにしておく。

  1. 鍋にオリーブオイルを加えにんにくを香りが出るまで弱火で加熱する。
  2. にんにくの香りが出てくれば、中火に上げ玉ねぎ、塩少々を加えしんなりするまで炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてくれば、エリンギを加えサッと炒めニョニャカレーペースト・トマトピューレを加える。
  4. トマトピューレの水分を飛ばすように軽く1 分程炒め、ココナッツミルククリーム・水・チキンミートボウルを加える。
  5. ひと煮立ちすれば、ナンプラー・砂糖を加え、味をととのえ完成。
お手軽ミートボールカレー
材料分量
<ミートボールの材料>  
ベイクド・ビーンズ 230g 1缶 (※トマトソースの汁気とビーンズに分けておく)
鶏挽肉 250g
玉ねぎ 50g
にんじん 50g
片栗粉 大さじ2
ハーブソルト 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml 大さじ2
<ミートボールカレーの材料>
ミートボール 12~15個
玉ねぎ 1個
エリンギ 100g
にんにく 1片
ココナッツミルク 400ml
ニョニャカレーペースト 100ml
有機トマトピューレー 200g 1パック
ナンプラー 小さじ2
50cc
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1
天日塩 さらさら小粒 500g 少々
砂糖 ひとつまみ
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