牛肉と夏野菜のニョニャ煮込み | recipe | 日仏貿易株式会社

牛肉と夏野菜のニョニャ煮込み

牛肉と夏野菜のニョニャ煮込み
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  • 1時間以内

  • 2人分

牛肉と夏野菜のニョニャ煮込み
材料分量
牛すね肉 250g
[A] おろした生姜 小さじ1/2
[A] 赤ワイン 50ml
[A] はちみつ 大さじ1
玉ねぎ 中1/4個 (70g)
トマト 大2~3個 (400g)
オクラ 4本
ナス 1本
ズッキーニ 1/2本
ミックスビーンズ(市販の缶詰) 120g
ニョニャカレーペースト 1瓶
ココナッツミルク 270ml 100ml
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1
こしょう 適量
パセリ、又はチャービル(お好みで) 適量

水は一切使わず、完熟したトマトの水分とココナッツミルクとニョニャカレーペーストで
牛スネ肉と夏野菜と豆を煮込みます。トマトをたっぷり使い、ピリ辛でスパイスの中にも夏野菜の旨味が凝縮され、白いご飯とも良く合います。

  1. 材料[A]を合わせて、一口大に切った牛すね肉を10分漬込んでおく。(時間外)
  2. 鍋にEXVオリーブ油をひいて中火にかけ、透明になるまで、みじん切りにした玉ねぎを炒める。1の牛肉を下味ごと加えて焼き、ざく切りにしたトマト、ニョニャカレーペースト、 ココナッツミルクを加えて中火で30分煮込む。
  3. オクラ・ナス・ズッキーニは食べやすい大きさに切り、ミックスビーンズと一緒に②に加えて、さらに10分煮込む。
  4. こしょうで味を整え、お好みでパセリ、又はチャービルを飾りつけ、器に盛りつける。
 
牛肉と夏野菜のニョニャ煮込み
材料分量
牛すね肉 250g
[A] おろした生姜 小さじ1/2
[A] 赤ワイン 50ml
[A] はちみつ 大さじ1
玉ねぎ 中1/4個 (70g)
トマト 大2~3個 (400g)
オクラ 4本
ナス 1本
ズッキーニ 1/2本
ミックスビーンズ(市販の缶詰) 120g
ニョニャカレーペースト 1瓶
ココナッツミルク 270ml 100ml
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1
こしょう 適量
パセリ、又はチャービル(お好みで) 適量
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