オレンジのシフォンケーキ | recipe | 日仏貿易株式会社

オレンジのシフォンケーキ

オレンジのシフォンケーキ
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  • 30分以内

オレンジのシフォンケーキ
材料分量
卵黄 3個
砂糖 20g
サラダ油 30cc
オレンジコンポート 130g
薄力粉 65g
(B)卵白 4個
(B)砂糖 40g
オレンジ・コンポート 適量
ホイップクリーム 適量
季節のフルーツ(飾り用) 適量

オレンジの果皮ごと使用したコンポート加えた、ほろ苦さと甘酸っぱさがきいたシフォンケーキです。
※調理目安時間には、ケーキを焼く時間は含まれません。

  1. 薄力粉はふるっておく。オーブンは180℃に予熱を入れる。
  2. ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
  3. サラダ油、オレンジコンポートを入れて混ぜ、さらに薄力粉を入れてよく混ぜる。
  4. 別のボウルに材料Bを入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  5. メレンゲの1/2量を3.に加えてよく混ぜ、さらに残りのメレンゲを加えて混ぜる。
  6. 型に流し入れ、180℃に予熱を入れたオーブンで30分焼く。焼き上がったら逆さにして冷まします。

使っている食材はこちら

オレンジのシフォンケーキ
材料分量
卵黄 3個
砂糖 20g
サラダ油 30cc
オレンジコンポート 130g
薄力粉 65g
(B)卵白 4個
(B)砂糖 40g
オレンジ・コンポート 適量
ホイップクリーム 適量
季節のフルーツ(飾り用) 適量

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