手軽に作れる濃厚モンブラン | recipe | 日仏貿易株式会社

手軽に作れる濃厚モンブラン

手軽に作れる濃厚モンブラン
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  • 4個分

手軽に作れる濃厚モンブラン
材料分量
スポンジ生地(15cm直径サイズ) 1台
生クリーム 150ml
グラニュー糖 10g
栗の渋皮煮 4粒
粉糖 適量
★生クリーム 100g
★ラム酒  ※お子様用にはラム酒を加えずにお作りください。 小さじ1
★マロン・クリーム(下記いずれかの商品) 50g
マロン・クリーム250g缶
マロン・クリーム250g瓶
マロン・クリーム100g
マロン・クリーム78g
マロン・クリーム992g

マロンクリーム、生クリーム、ラム酒で作る、マロンペーストを使わないモンブラン。土台には既成のスポンジ生地を使い、お手軽で簡単に作れるのも魅力。マロン・クリームの中に、生クリームと栗を入れた、王道の濃厚モンブランです。

  1. 生クリーム150mlはグラニュー糖10gを加えて8分立てにホイップし、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. スポンジ生地は1.5cm程度の厚みになるよう横にスライスし、直径10cmの丸型で抜く。(丸型がなければ、10cm角になるくらいの大きさにカットする)
  3. 2.に、丸口金をつけた絞り袋で1.を絞り、栗を1粒のせ、さらに上から生クリームを絞る。
  4. ★の生クリームを5分立てにし、マロン・クリームとあわせ、お好みでラム酒を足し、モンブラン口金をつけた絞り袋で3.の上にたっぷりと絞る。
  5. 最後に粉糖を軽くふりかけてできあがり。
ポイント

マロン・クリームは柔らかいため、生クリームを分量以上に足すと、出来上がりのクリームがゆるくて絞りにくくなりますので気をつけましょう。

手軽に作れる濃厚モンブラン
材料分量
スポンジ生地(15cm直径サイズ) 1台
生クリーム 150ml
グラニュー糖 10g
栗の渋皮煮 4粒
粉糖 適量
★生クリーム 100g
★ラム酒  ※お子様用にはラム酒を加えずにお作りください。 小さじ1
★マロン・クリーム(下記いずれかの商品) 50g
マロン・クリーム250g缶
マロン・クリーム250g瓶
マロン・クリーム100g
マロン・クリーム78g
マロン・クリーム992g
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