オレンジハチミツのパウンドケーキ | recipe | 日仏貿易株式会社

オレンジハチミツのパウンドケーキ

オレンジハチミツのパウンドケーキ
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オレンジハチミツのパウンドケーキ
材料分量
薄力粉 90g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
オレンジ 1個
オレンジの有機ハチミツ 70g
無塩バター(室温に戻す) 100g
グラニュー糖 70g
卵(Mサイズ) 2個
◆飾り用
オレンジの輪切り 1/2個
100ml
イタリア産オレンジの有機ハチミツ 250g 50g
コアントロー 大さじ2

【ミエリツィアのオレンジのハチミツxスィーツ】
シンプルなパウンドケーキの生地に、ミエリツィア「オレンジの有機ハチミツ」をたっ
ぷり加えることで、しっとりした生地にリッチな食感が味わえます。
また、オーブンを開けた時にふわりと香るオレンジハチミツの豊かな香りは、病みつきになること間違いなし。焼き立てもおいしく、でき上がりから時間が経っても風味が損なわれにくいので、友人宅へのちょっとした手みやげにお勧めです。

  1. ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふる。オレンジの皮をすりおろして加え、混ぜる。
  2. オレンジの果肉を小鍋にいれ、ハチミツを加えて中火で煮る(焦げやすいので注意)。焦げるようなら火を弱めて混ぜる。木べらで果肉を崩しながら10分ほど煮る。火から下ろして冷ます。
  3. ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  4. 卵をよく溶き、2、3回に分けて混ぜる。
  5. 2を加えて混ぜ、さらに1を2回に分けて混ぜる。
  6. 型に流し込み、180℃のオーブンで20分、170℃に落として15分焼く。

◆(焼いている間に)飾りを作る。
1. オレンジの輪切りを小鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぐ。中火にかけ、沸騰したら茹で汁を捨てる。
2. 水とハチミツを入れ、弱火で10分煮る。そのまま冷ます。
3. 完全に冷めたらオレンジを取り出す。煮汁にコアントローを加えて混ぜ、シロップを作る。

◆仕上げ
 焼き上がったら、オーブンから取り出す。粗熱がとれたら型から抜き、シロップを全体に染み込ませる。
 ケーキが冷めたら、オレンジを飾る。

ポイント

クルミやドライフルーツなどとも相性が良く、組合せに応じて生地のバリエーションをお楽しみ頂けます。

使っている食材はこちら

オレンジハチミツのパウンドケーキ
材料分量
薄力粉 90g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
オレンジ 1個
オレンジの有機ハチミツ 70g
無塩バター(室温に戻す) 100g
グラニュー糖 70g
卵(Mサイズ) 2個
◆飾り用
オレンジの輪切り 1/2個
100ml
イタリア産オレンジの有機ハチミツ 250g 50g
コアントロー 大さじ2

使っている食材はこちら

料理通信 2014年2月号掲載
http://r-tsushin.com/

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