フルーツだいふく | recipe | 日仏貿易株式会社

フルーツだいふく

フルーツだいふく
  • 印刷する
フルーツだいふく
材料分量
お好みのフルーツ 適量
切り餅 2個
A分量
お好みのマテルネ(写真ではアプリコット、ラズベリー、りんごを使用) 各大さじ4
さらしあん 30g
砂糖 大さじ3
大さじ1・1/2~2
B分量
砂糖、水 各大さじ2
片栗粉 適量
おすすめのマテルネコンポート分量
アプリコット・コンポート
ラズベリー・コンポート
りんご・コンポート

おしるこ用のお餅や、お正月に余ったお餅がおいしいデザートに!
見た目もかわいいので人が集まるシーンにもおすすめです。

【作り方】

  1. 耐熱容器にAを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分加熱し、いったん取り出して混ぜ、再び約1分加熱する。
  2. ①が冷めたら4等分し、フルーツを包む。
  3. 別の耐熱容器に切り餅と水(分量外、約1カップ)を入れて電子レンジ(500W)で約3分加熱し、お湯をきってBを加え、なめらかになるまで混ぜて4等分にし、片栗粉をふったバットに移す。
  4. 手に片栗粉を付けて③をのばし、②をのせて包む。同様にして合計4個作る。
フルーツだいふく
材料分量
お好みのフルーツ 適量
切り餅 2個
A分量
お好みのマテルネ(写真ではアプリコット、ラズベリー、りんごを使用) 各大さじ4
さらしあん 30g
砂糖 大さじ3
大さじ1・1/2~2
B分量
砂糖、水 各大さじ2
片栗粉 適量
おすすめのマテルネコンポート分量
アプリコット・コンポート
ラズベリー・コンポート
りんご・コンポート
検索に戻る

新着レシピ

もっとみる

同じカテゴリーのレシピ

もっとみる