チキンのソテー「オレンジのハチミツ」風味 | recipe | 日仏貿易株式会社

チキンのソテー「オレンジのハチミツ」風味

チキンのソテー「オレンジのハチミツ」風味
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  • 1時間以上

  • 4人分

チキンのソテー「オレンジのハチミツ」風味
材料分量
鶏肉(手羽元) 500g
レモン 1個
オレンジ 1個
ライム 1個
ドライ・アプリコット 25g
フェンネルの茎の部分 1個
フェンネル・シード 6粒
セージの葉 4枚
ニンニク 1片
塩、コショウ 適量
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量
白ワイン 1カップ
イタリア産オレンジの有機ハチミツ 400g 大さじ2
柑橘類の酸味とオレンジのハチミツの甘さが絶妙な味わい。チキンの相性もぴったりです。
  1. オーブン皿に鶏肉を入れ、レモン、オレンジ、ライムの果汁をふりかけておく。
  2. 半分に切ったドライ・アプリコット、フェンネルの茎、フェンネルシード、セージの葉、刻んだニンニク、ハチミツ、白ワインを加え、少なくとも2~3時間は寝かせておく
  3. シチュー鍋を強火にかけ、オリーブオイルを敷き、マリネした鶏肉をそのまま強火で焼く。マリネ液を更に加え、鶏肉に火が通るまでソテーする(鶏肉に火が通る前に、マリネ液がなくなった場合は、白ワインとハチミツを加える)。
  4. 最後に塩、コショウで味を整え、サーブする。
ポイント
マリネ液に漬け込む時間は長い方が味が良くしみ込むのでベター。
チキンのソテー「オレンジのハチミツ」風味
材料分量
鶏肉(手羽元) 500g
レモン 1個
オレンジ 1個
ライム 1個
ドライ・アプリコット 25g
フェンネルの茎の部分 1個
フェンネル・シード 6粒
セージの葉 4枚
ニンニク 1片
塩、コショウ 適量
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量
白ワイン 1カップ
イタリア産オレンジの有機ハチミツ 400g 大さじ2
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