豆腐ラザニア | recipe | 日仏貿易株式会社

豆腐ラザニア

豆腐ラザニア
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  • 30分以内

  • 4人分

豆腐ラザニア

【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】

トマトソースに、お味噌を少し加える事で和の食材、お豆腐にもよく合います。とても美味しいトマトピューレーなので、まずはパスタで頂きたいのですが、こんなアレンジもヘルシーで体に優しいです。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

教室名:Stillkitchen

先生名:片山 由美先生

教室URL:http://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=11633

  1. 豆腐は1cmに切り、ペーパータオルで包み2時間以上水切りをしておく。ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を加えニンニクと玉ねぎを弱火で2分炒め、しんなりしてきたらひき肉を加え塩コショウをふり、色が変わるまで炒める。
  3. 2.にトマトピューレーとコンソメ1個を加えて5分煮込み、仕上げに味噌を加え味を調える。
  4. グラタン皿に3を大さじ2広げ、豆腐とソースを交互に2枚を並べ、3を上にかける。ナチュラルチーズをのせて200℃に予熱したオーブンで10分~15分焼く。
ポイント
豆腐は前日から水切りをしておくと良いです。
豆腐ラザニア
材料分量
有機粗ごしトマトピューレー 500g  400g
合いびきミンチ 150g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 少々
味噌 小さじ2
きぬごし豆腐 1丁
ナチュラルチーズ 80g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1
コンソメ 1個
塩コショウ 少々
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