ミートソースもホワイトソースも手作りで!手間暇かけた本格ラザニア | recipe | 日仏貿易株式会社

ミートソースもホワイトソースも手作りで!手間暇かけた本格ラザニア

ミートソースもホワイトソースも手作りで!手間暇かけた本格ラザニア
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  • 約6人分

ミートソースもホワイトソースも手作りで!手間暇かけた本格ラザニア
材料分量
■ミートソース
ひき肉 500g
有機トマトピューレー 3P (200g x 3パックセット) 400g(2パック)
玉ねぎ 1個
ローズマリー 1枝
適量
黒コショウ 適量
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   15ml
適量
■ホワイトソース
バター 60g
強力粉 60g
牛乳 600ml
適量
■ラザニア
有機ラザニア 15枚
ミートソース 作った分全量
ホワイトソース 作った分全量
シュレッドチーズ 150g
粉チーズ 30g
適量
黒コショウ 適量
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml 15ml
適量

アルチェネロのオーガニック商品を使ったラザニア。簡単バージョンもありますが、今回はオーブン調理の本格ラザニアに挑戦!
ホワイトソースも入れて、とろりとおいしいイタリアの味を楽しみましょう。

【ミートソースの作り方】

  1. まずはミートソース!フライパンにオリーブオイル、みじん切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒める。
  2. 玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加えてさらに炒める。塩、コショウをしておく。
  3. トマトピューレー、ローズマリー、材料が浸るくらいの水を加えて中火で煮る。
  4. 水分がほとんどなくなるまで煮込んだら塩、コショウで味を調えて完成!

【ホワイトソースの作り方】

  1. 次はホワイトソース!フライパンを弱火にかけて、バターを溶かす。
  2. 強力粉を加えて、焦げ付かないようにしっかりと炒める。
  3. 牛乳を少しずつ加えて、だまにならないように木べらで混ぜ合わせていく。
  4. 牛乳を全て加えたら軽く煮る。
  5. なめらかなクリーム状になったら火を止めて、塩で味を調えて完成!

【本格ラザニアの作り方】

  1. 塩を入れたお湯(塩分濃度1%)でラザニアを5分茹で、水につけて粗熱を取り、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
  2. 耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗る。ラザニアを3枚横に並べて置き、その上にミートソース(1/6の分量)、ホワイトソース(1/7の分量)、シュレッドチーズ(1/7の分量)、粉チーズ(1/7の分量)を広げてのせる。
  3. ②をあと5回繰り返す。
  4. 1番上に残りのホワイトソース、シュレッドチーズ、粉チーズをふりかけて、200℃に温めたオーブンで約20分焼く。
  5. イタリアンパセリのみじん切りをふりかけて完成!
ミートソースもホワイトソースも手作りで!手間暇かけた本格ラザニア
材料分量
■ミートソース
ひき肉 500g
有機トマトピューレー 3P (200g x 3パックセット) 400g(2パック)
玉ねぎ 1個
ローズマリー 1枝
適量
黒コショウ 適量
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   15ml
適量
■ホワイトソース
バター 60g
強力粉 60g
牛乳 600ml
適量
■ラザニア
有機ラザニア 15枚
ミートソース 作った分全量
ホワイトソース 作った分全量
シュレッドチーズ 150g
粉チーズ 30g
適量
黒コショウ 適量
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml 15ml
適量
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