ラムチョップときのこのバルサミコ醤油ソテー ベリーブルーチーズソース | recipe | 日仏貿易株式会社

ラムチョップときのこのバルサミコ醤油ソテー ベリーブルーチーズソース

ラムチョップときのこのバルサミコ醤油ソテー ベリーブルーチーズソース
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  • 30分以内

  • 4人前

ラムチョップときのこのバルサミコ醤油ソテー ベリーブルーチーズソース
材料分量
【ラムチョップ】 分量
ラム肉(骨付き・ラムチョップ) 5~6本
ラムチョップの総グラム量に対して1%
粗挽き黒こしょう ひとつまみ
タイム 1枝
【きのこのバルサミコ醤油ソテー】 分量
B ブラウンマッシュルーム 6個
B まいたけ 80g
B すりおろしにんにく 小さじ1/2
【ベリーブルーチーズソース】 分量
ブルーチーズ 50g
冷凍ミックスベリー 30g
____________________
しょうゆ 小さじ2
有機バルサミコ・ビネガー 250ml   小さじ2
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   小さじ2
塩・粗挽き黒こしょう 適量

アルチェネロとBRUNO crassy+(オーバルホットプレート)のコラボレシピ。
ラムチョップを使用したボリューミーな一品。ベリーブルーチーズソースがよく合います。

<下準備>
・ラム肉に中粒塩をまんべんなく擦りこみ、密閉袋にタイム、オリーブオイルと共に入れ30分ほどマリネする。
・マッシュルームは半分に切り、まいたけは適度に手でほぐす。



★ラムチョップ
  1. ホットプレートを熱し、下ごしらえしたラム肉を袋の中身ごと全てフライパンに入れる。
  2. 両面にしっかりと焼き色がついたら火を止める。(側面も焼く)
★きのこのバルサミコ醤油ソテー(肉を焼いている横で同時にきのこソテーも作る。)
  1. オリーブオイルをひき、 Bを入れ炒める。
  2. 火が通ったら、しょうゆとバルサミコビネガーを回し入れ絡める。
  3. 塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。
★ベリーブルーチーズソース

・肉を焼いている途中でソースも作るタイプ
  1. ブルーチーズを適度に砕きながらホットプレートの隅に入れ、冷凍ベリーミックス加え、チーズがとろりと溶けるまでよく混ぜ合わせながら加熱する。
・電子レンジで別に作るタイプ
  1. 耐熱器にブルーチーズと冷凍ミックスベリーを入れ600wの電子レンジで40秒加熱し、一旦取り出し良く混ぜる。再度30秒~50秒加熱しよく混ぜる。
  2. ※加熱時間は、ご家庭の調理器具でチーズがなめらかに溶けるよう調節して下さい。
★カリカリバケット

お好きなだけバケットを添えて。作り方は、薄切りにしたフランスパンにオリーブオイルを塗りホットプレートの上で一緒に焼きます。


<食べ方>
ラムチョップを器にサーブし、きのこソテーやチーズソースをたっぷりとのせて頂きます。


Recipe by 青山清美(金魚)


ラムチョップときのこのバルサミコ醤油ソテー ベリーブルーチーズソース
材料分量
【ラムチョップ】 分量
ラム肉(骨付き・ラムチョップ) 5~6本
ラムチョップの総グラム量に対して1%
粗挽き黒こしょう ひとつまみ
タイム 1枝
【きのこのバルサミコ醤油ソテー】 分量
B ブラウンマッシュルーム 6個
B まいたけ 80g
B すりおろしにんにく 小さじ1/2
【ベリーブルーチーズソース】 分量
ブルーチーズ 50g
冷凍ミックスベリー 30g
____________________
しょうゆ 小さじ2
有機バルサミコ・ビネガー 250ml   小さじ2
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   小さじ2
塩・粗挽き黒こしょう 適量
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