干しエビのナシゴレン | recipe | 日仏貿易株式会社

干しエビのナシゴレン

干しエビのナシゴレン
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  • 30分以内

  • 3〜4人分

干しエビのナシゴレン
材料分量
鶏肉 120g
ナンプラー 大さじ1
玉ねぎ 70g
ピーマン 2個
干しエビ 10g
サラダ油 大さじ2
ナンプラー 適量
ナシゴレンペースト 50g
炊上ったジャスミンライス 360g
卵(目玉焼きにして下準備) 4個
(お好みで)フライドガーリック、 香草 適量

手軽に簡単・美味しく仕上がるインドネシアの焼き飯です。干しえびで旨味を加えました。

  1. 肉を一口大に切り、ナンプラーで下味をつける(5分)。玉ねぎとピーマンは、みじん切りにする。干しえびはお湯40cc(分量外)で戻し、湯から取出さず、戻し汁ごと置く。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、下味ごと肉を中火で炒めて火が通ったら、玉ねぎ、ピーマン、干しえび(戻し汁ごと)を加えて炒め、一旦別皿に取り出す。
  3. 2で使用したフライパンで、ご飯を炒め、2と材料Aを加えて強火で炒める。
  4. 皿に盛りつけたら、目玉焼きとフライドガーリックと香草を飾る。
ポイント

ご飯を炒める時は、1〜2人分(90〜180g)ずつ炒めた方が、パラパラのナシゴレンになります。

使っている食材はこちら

干しエビのナシゴレン
材料分量
鶏肉 120g
ナンプラー 大さじ1
玉ねぎ 70g
ピーマン 2個
干しエビ 10g
サラダ油 大さじ2
ナンプラー 適量
ナシゴレンペースト 50g
炊上ったジャスミンライス 360g
卵(目玉焼きにして下準備) 4個
(お好みで)フライドガーリック、 香草 適量

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