ナシレマ(4人分) 1時間以内

ナシレマとは、ココナッツミルクで炊いたご飯です。「ナシ」はご飯、「レマ」は脂肪の意味を持ち、現地マレーシアでは、チリソースや小魚のフライ(イカン・ビリス)、茹で卵やきゅうり等を添えて朝食によく食べられます。

レシピ動画がご覧いただけます。
https://www.youtube.com/watch?v=m8n5eDLxxfw&list=PLdW2ssxK75N5PnM3SZeVuA0IADXqAFzmV

ナシレマ
材料 分量
<ココナッツライス>
ココナッツミルク プレミアム 140ml
ジャスミン米 2合
生姜(スライス) 1枚
南の極み 天日塩 500g 少々
<サンバルイカンビリス>
ナシゴレンペースト 100g
玉ねぎ(スライス): 1/2個
玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
生姜(スライス) 4枚
レモン汁 小さじ1
サラダ油 大さじ4
南の極み 天日塩 500g 少々
砂糖 15g
<トッピング> 分量
皮付きピーナッツ (火を通し、胡麻油と塩をまぶす) 適量
茹で卵 適量
きゅうり 適量

作り方

  1. ココナッツライスを作る。ジャスミン米を軽く洗い、炊飯器に入れる。
  2. 1.に生姜、塩、ココナッツミルクを入れ、水(分量外)を2.2合の目盛りまで足して、スイッチオン。
  3. サンバルイカンビリスを作る。煮干しは140度のオーブンで10分、カリッと焼く。
  4. サラダ油を熱し、スライスした玉ねぎ、生姜を炒める。キツネ色になったら、すりおろした玉ねぎを入4.にナシゴレンペースト、砂糖、塩、レモン汁を加えて全体に混ぜ合わせ、3.の煮干しを加え、全体に絡めたらサンバルイカンビリスの完成。
  5. お皿の中央にココナッツライスを盛りつけ、その周りに5.とトッピングの皮付きピーナッツ、茹で卵、きゅうりを盛りつける。
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