揚げ茄子トッピングのアマトリチャーナ | recipe | 日仏貿易株式会社

揚げ茄子トッピングのアマトリチャーナ

揚げ茄子トッピングのアマトリチャーナ
  • 印刷する
  • 30分以内

  • 4人分

揚げ茄子トッピングのアマトリチャーナ

【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
旬の茄子を素揚げにして、コクのある厚切りベーコンと玉ねぎの旨みが溶け込んだアルチェネロトマトピューレーで作ったペーストをたっぷり味わえるローマの伝統的な名物パスタです。太めのもちもちしたパスタにトマトソースが絡んでとても食べやすく美味しいです。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:クレールクッキングサロン
先生名:河村 ひろえ先生
教室URL:http://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=10714

  1. オリーブオイルで茄子をこんがり焼いて取り出し、続いてベーコンの角切りを炒めて焼き付け、玉ねぎのすりおろし、唐辛子、ニンニクも加えてペースト状になるまで煮詰める。
  2. 白ワインを加えて焦げとうまみをこそげるように溶かし込み、トマトピューレーを加えて2/3になるくらいまで煮詰めて、パスタのゆで汁と味を調整する。
  3. 1%の塩をいれた熱湯でパスタを茹でて、茹で揚げをそのままフライパンにスライドさせるようにしてソースを絡める。
  4. 熱いうちにパルミジャーノ・レッジャーノを入れて大きく混ぜ、素揚げにしていた茄子をトッピングしてできあがり。
ポイント
★パスタは1時間ほど水につけてから茹でると早く茹でることができます。 ★パスタをゆでるときには、1%の濃度になるように塩を入れます。 ★ソースの煮詰め具合やとろみはゆで汁で調整します。
揚げ茄子トッピングのアマトリチャーナ
材料分量
有機スパゲッティ 500g   320g
有機粗ごしトマトピューレー 500g  400g
ベーコン(パンチェッタ) 100g
玉ねぎ 1/2個
パルミジャーノレッジャーノ 大3~4
白ワイン 大さじ4
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ2
唐辛子、ニンニク ひとかけら
適量
茄子 1本
検索に戻る

新着レシピ

もっとみる

同じカテゴリーのレシピ

もっとみる