アンチョビとオリーブのトマトペンネ | recipe | 日仏貿易株式会社

アンチョビとオリーブのトマトペンネ

アンチョビとオリーブのトマトペンネ
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アンチョビとオリーブのトマトペンネ
材料分量
有機全粒粉ペンネ 250g   120g
トマト缶 1缶(400g)
アンチョビ(みじん切り) 2尾
オリーブ(種なし、黒または緑) 12粒
にんにく(スライス) 1片
パセリ(みじん切り) 少々
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ2、小さじ1
砂糖 小さじ1/2(トマト缶の味で量は調節)
塩、コショウ 少々
唐辛子 少々

にんにく、アンチョビ、鷹の爪、パセリで味をつけたオリーブのみを加えたシンプルなトマトベースのパスタ。イタリアで定番のプッタネスカソースをペンネでいただきます。
お好みでパルメザンチーズをかけてどうぞ。ワインにもあう簡単な一皿です。


日仏貿易×DreamiaClub
Recipe:ラクッチーナサッチ 藤野幸子


  1. トマトソースを作る。トマトの缶詰めはミキサー(またはフォークでつぶす)にかけて、鍋にいれて弱火で20分煮る。砂糖、塩、こしょうで味を調える。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて、弱火で香りが出るまで炒める。
  3. アンチョビを加え、さっと炒める。1のトマトソースとオリーブを加える。塩、唐辛子で味を調えて火をとめる。
  4. 10%の塩分濃度で茹でたパスタを、3のソースに加える。
  5. ソースを温めなおし、パスタのゆで汁を加えて濃度を調節する。香りづけにオリーブオイル小さじ1を加える。
  6. 皿に盛り付けパセリ、こしょうをかける。

ポイント

お好みでパルミジャーノレッジャーノをかけてもおいしいです。

アンチョビとオリーブのトマトペンネ
材料分量
有機全粒粉ペンネ 250g   120g
トマト缶 1缶(400g)
アンチョビ(みじん切り) 2尾
オリーブ(種なし、黒または緑) 12粒
にんにく(スライス) 1片
パセリ(みじん切り) 少々
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ2、小さじ1
砂糖 小さじ1/2(トマト缶の味で量は調節)
塩、コショウ 少々
唐辛子 少々
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