こっくり肉味噌のジャージャー麺風パスタ | recipe | 日仏貿易株式会社

こっくり肉味噌のジャージャー麺風パスタ

こっくり肉味噌のジャージャー麺風パスタ
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  • 30分以内

  • 2人前

こっくり肉味噌のジャージャー麺風パスタ
材料分量
有機パスタ・スポーツ 120g
豚ミンチ 150g
干し椎茸(水戻し) 40g(2~3枚)
ねぎ 40g(1/3本)
お好みの夏野菜(なす1本&ズッキーニ1/4本程度) 200g
にんにく 1片
生姜 1片
きゅうりの千切りまたは芽ネギや白髪ねぎ(飾り用) 少々
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1.5
ごま油 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
小さじ2
片栗粉 小さじ2

豚ミンチと夏野菜を使って中華風の肉味噌を作り、かわいいパスタの上にたっぷりと盛り付けました。
ジャージャー麺風にすることで、スポーツモチーフの形がしっかり活きます。混ぜ合わせてレタスに包んで食べてもおいしい一品です。

  1. 豚ミンチに塩と紹興酒を合わせておく。
  2. 干し椎茸、ねぎ、夏野菜、にんにく生姜をフードプロセッサーでミンチと同じくらい細かく砕く。
  3. 鍋に湯を沸かし(2L程)10パーセントの塩(2Lに対して20g)を溶かしパスタを6分茹でる。茹で上がったら水気を切ってボウルに移し、オリーブオイルをかけて混ぜ合わせておく。
  4. 炒め鍋を熱しごま油を加えたら、2を一気に炒める(にんにくが焦げないよう全部一緒に炒める)。
  5. 野菜に油が馴染んだら(炒めすぎると水っぽくなるので注意)、1を加え中強火で炒める。
  6. ミンチに火が通ったら、砂糖・醤油・甜麺醤・酢の順に加え、最後水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶いておく)でとろみをつけて火を止める。
  7. 3のパスタを器に盛りつけ、6を真ん中にかけ、飾り用のねぎやきゅうりを乗せて完成。混ぜ合わせてレタスに包んで食べても美味しい。

Lisasおうちパーティーコーディネート京都
大橋りさ

こっくり肉味噌のジャージャー麺風パスタ
材料分量
有機パスタ・スポーツ 120g
豚ミンチ 150g
干し椎茸(水戻し) 40g(2~3枚)
ねぎ 40g(1/3本)
お好みの夏野菜(なす1本&ズッキーニ1/4本程度) 200g
にんにく 1片
生姜 1片
きゅうりの千切りまたは芽ネギや白髪ねぎ(飾り用) 少々
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1.5
ごま油 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
小さじ2
片栗粉 小さじ2
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