トリュフ風味のきのこクリームパスタ | recipe | 日仏貿易株式会社

トリュフ風味のきのこクリームパスタ

トリュフ風味のきのこクリームパスタ
  • 印刷する
  • 30分以内

  • 2人前

トリュフ風味のきのこクリームパスタ
材料分量
有機全粒粉スパゲッティ 350g    140g
マッシュルーム・しめじ・エリンギなどのきのこ 合計100g
鶏もも肉 1/4枚
少々
玉ねぎ 1/4個
にんにく(スライス) 1片
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1、適量(仕上げ用)
アンチョビフィレ 1枚
赤唐辛子(輪切り) 1本
しょうゆ 少々
牛乳 50cc
トリュフ塩(あれば黒と白) 適量
黒コショウ 適量
乾燥パセリ 適量

トリュフ塩を使って風味豊かなパスタに。全粒粉の奥深い味わいにトリュフの風味が加わり贅沢な一品です。

<下準備>
・きのこ類は食べやすい大きさにカットしておく。
・鶏もも肉は1.5センチ角にカットし、トリュフ塩と酒少々を揉み込んでおく。
・玉ねぎは皮をむきスライしておく。



  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かしスパゲッティを茹で始める(1Lの湯に対し5g程度の塩を加える)。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1、スライスしたにんにく、赤唐辛子、細かく切ったアンチョビを入れて火にかける。
  3. にんにくの香りがしてきたら鶏もも肉を加えて炒める。鶏もも肉の色が変わったら玉ねぎときのこ類を加えて更に炒め、トリュフ塩(あれば黒)と醤油少々で味付けをする。
  4. 牛乳を加えひと煮立ちする寸前で火を止め、茹でたてのスパゲティに絡める。
  5. 皿に盛り、仕上げ用のオリーブオイルを回しかけ、トリュフ塩(あれば白)と乾燥パセリを振りかける。

手作りキッチン工房Bonheur
小松友子

ポイント

・トリュフ塩の風味を生かすため、スパゲッティは普段より少なめの塩で茹で、香りの少ないきのこを使う(まいたけはNG)。
・黒トリュフ塩は調理の段階で、白トリュフ塩は仕上げに使う。2種類なければどちらか一方で代用してもOK。

トリュフ風味のきのこクリームパスタ
材料分量
有機全粒粉スパゲッティ 350g    140g
マッシュルーム・しめじ・エリンギなどのきのこ 合計100g
鶏もも肉 1/4枚
少々
玉ねぎ 1/4個
にんにく(スライス) 1片
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1、適量(仕上げ用)
アンチョビフィレ 1枚
赤唐辛子(輪切り) 1本
しょうゆ 少々
牛乳 50cc
トリュフ塩(あれば黒と白) 適量
黒コショウ 適量
乾燥パセリ 適量
検索に戻る

新着レシピ

もっとみる

同じカテゴリーのレシピ

もっとみる