全粒粉パスタの濃厚ボロネーゼグラタン | recipe | 日仏貿易株式会社

全粒粉パスタの濃厚ボロネーゼグラタン

全粒粉パスタの濃厚ボロネーゼグラタン
  • 印刷する
  • 1時間以上

  • 2人前

全粒粉パスタの濃厚ボロネーゼグラタン
材料分量
有機全粒粉スパゲッティ 350g    120g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1
【ホワイトソース】
牛乳 400ml
バター 20g
薄力粉 大さじ2
小さじ1/3
【ミートソース】
牛ひき肉 200g
赤ワイン 200ml
トマト缶(ホール) 1缶
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/2本
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ3
小さじ1/2
【トッピング】
ナス 1本
ミニトマト 10個
ミックスチーズ 50g
ブラックペッパー 適量

ホワイトソースにパスタを合わせ、上からボロネーゼタイプのソースを乗せて二層に仕立てたパスタグラタン。赤ワインと一緒にご家族で召し上がって頂きたいメニューです。




    ★ホワイトソース

  1. 厚手の鍋にバターを焦がさないように溶かし、薄力粉を加えサラサラになるまでしっかりと炒める。

  2. 火を弱め、牛乳を一気に加えたら、泡立て器でなめらかになるまで混ぜてとろみがついたら塩をする。



    ★ミートソース

  1. 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんじんを中火でじっくりしっかりと炒める(約20分)。

  3. 1の鍋に牛ひき肉を入れ、焼き目を付けるように炒める(できるだけひき肉を触らず、放置しておくことがポイント)。

  4. ひき肉に焼き目がついたら赤ワインを入れ、強火で煮る(赤ワインの水分をしっかりと飛ばす)。

  5. ワインの水分が無くなったら、トマト缶を入れて中火で約20分煮込む。



    ★組み立て

  1. ナスを輪切りにして焼く。プチトマトは半分に切る。

  2. パスタを茹でてオリーブオイルで和える。

  3. グラタン皿に、ミートソースを和えたパスタ、ホワイトースの順に重ねる。

  4. 炒めたナスとプチトマトを並べ、チーズとブラックペッパーをかけて180℃のオーブンで約30分焼く。



Convivialite

杉山純子



全粒粉パスタの濃厚ボロネーゼグラタン
材料分量
有機全粒粉スパゲッティ 350g    120g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1
【ホワイトソース】
牛乳 400ml
バター 20g
薄力粉 大さじ2
小さじ1/3
【ミートソース】
牛ひき肉 200g
赤ワイン 200ml
トマト缶(ホール) 1缶
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/2本
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ3
小さじ1/2
【トッピング】
ナス 1本
ミニトマト 10個
ミックスチーズ 50g
ブラックペッパー 適量
検索に戻る

新着レシピ

もっとみる

同じカテゴリーのレシピ

もっとみる