タコとオリーブのトマト煮込みペンネ | recipe | 日仏貿易株式会社

タコとオリーブのトマト煮込みペンネ

タコとオリーブのトマト煮込みペンネ
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  • 30分以内

  • 2人分

タコとオリーブのトマト煮込みペンネ
材料分量
有機全粒粉ペンネ 250g   160g
有機トマトピューレー 200g 100g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量
たこ 300g
タマネギ 1/4個
セロリ 40g
ドライトマト 1個
ニンニク 1/2かけ
タカのツメ 1/2本
トマト(中) 1個
白ワイン 50cc
ローリエ 1枚
黒オリーブ 12粒
バジルの葉 4-5枚
塩、黒こしょう、イタリアンパセリ(仕上げ用) 各適量

噛みごたえのあるタコの弾力とピリ辛のトマトソースがペンネを美味しく彩ります。 また、粒ごと入ったオーリブも食感良く、煮物料理感覚で楽しめる新しいスタイルのパスタ料理です。

  1. タコは一口大にカットし、ドライトマトは粗くきざむ。
  2. ニンニク、タマネギ、セロリをみじん切りにし、トマトは1センチ角に切る。
  3. 鍋にオリーブオイル、ニンニク、タカのツメを入れて弱火にかけ、香りが出たらタマネギ、セロリを加えて炒め、しんなりしたらタコ、トマト、トマトピューレ、ローリエ、ワインを加えて塩、こしょうし、ちぎったバジル(ご用意された分量の半分)を加えてフタをして弱火で20分煮る。
  4. 仕上げに黒オリーブを粒のまま、残りのバジルの葉をちぎって加え、さらに5分煮る。
  5. 茹であげたペンネとあえて皿に盛り、EXVオリーブオイルをまわしかけ、パセリのみじん切りを散らす。
ポイント

フタをして煮ることでタコが驚くほど柔らかくなります。黒オリーブは粒ごと入れると見た目が華やかになります。食べやすいように種なしを選ぶと良いです。

タコとオリーブのトマト煮込みペンネ
材料分量
有機全粒粉ペンネ 250g   160g
有機トマトピューレー 200g 100g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量
たこ 300g
タマネギ 1/4個
セロリ 40g
ドライトマト 1個
ニンニク 1/2かけ
タカのツメ 1/2本
トマト(中) 1個
白ワイン 50cc
ローリエ 1枚
黒オリーブ 12粒
バジルの葉 4-5枚
塩、黒こしょう、イタリアンパセリ(仕上げ用) 各適量
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