エビとブロッコリーのアンチョビアヒージョ | recipe | 日仏貿易株式会社

エビとブロッコリーのアンチョビアヒージョ

エビとブロッコリーのアンチョビアヒージョ
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エビとブロッコリーのアンチョビアヒージョ
材料分量
むきえび 8尾
ブロッコリー 8房
バケット お好みで
【A】分量
アンチョビフィレ 2~3枚(お好みに調節してください)
きざみにんにく 小さじ1
鷹の爪 1本
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   100ml

意外と簡単に作れちゃうアヒージョはパーティーメニューにぴったり★アンチョビオイルは作り置きもできるので便利です。

<下準備>
・アンチョビは細かく刻む。
・鷹の爪は半分に折る。



  1. 耐熱器にブロッコリーを並べAのオリーブオイルから大さじ1をふりかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
  2. スキレット又は小さいフライパンにAとむきえびを入れ熱し、ぐつぐつとなったら中火の弱にする。
  3. えびに火が通ったら1を加え、さっと油をまわす(10秒程度)。
  4. お好みでバケットと一緒にお召し上がりください。

ポイント

・チューブ入りのきざみにんにくまたは、すりおろしにんにくを使うことで、衛生的かつ手がにんにく臭くならずに時短で仕込めます。
・お好みでAに白だしをちょい足しすることで、簡単に味にうまみと深みが加わります。
・Aの材料で作ったアンチョビアヒージョ用オリーブオイルは作り置きもおすすめ。その場合以下の方法で保存してください。
冷蔵庫の場合:清潔な密閉瓶に入れて、蓋との間に隙間ができるようなら、サランラップで落し蓋をして、表面が空気に触れないようにして蓋をします。
冷凍庫の場合:1回分ずつ冷凍可能な保存容器に入れ密閉して保存します。
どちらも、冷えるとオイル分が白く固まりますが、加熱料理に使うのでそのまま入れて使って大丈夫です。

エビとブロッコリーのアンチョビアヒージョ
材料分量
むきえび 8尾
ブロッコリー 8房
バケット お好みで
【A】分量
アンチョビフィレ 2~3枚(お好みに調節してください)
きざみにんにく 小さじ1
鷹の爪 1本
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   100ml
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