オリーブオイルのドロップクッキー | recipe | 日仏貿易株式会社

オリーブオイルのドロップクッキー

オリーブオイルのドロップクッキー
  • 印刷する
  • 30分以内

オリーブオイルのドロップクッキー
材料分量
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   80ml
黒オリーブ(種なし) 8粒
薄力粉 180g
ブラウンシュガー 100g
全卵 1個
ローストしたクルミ 50g
天日塩 500g 少々

バターの代わりにオリーブオイルでクッキーを作ると、パリッと歯触りよく仕上がるのをご存知ですか? しかもヘルシーで、室温に戻してやわらかくする手間も省けて一石二鳥。思い立ったらすぐに作れます。シンプルなクッキーだからこそ、使うのは質の高さで定評のある「有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ」。マイルドな香りが卵やブラウンシュガーと心地よく混じり合い、さらりとした後口が魅力的。焼く前に上からふった塩がほどよく効いて、味のメリハリが感じられ、目からウロコのおいしさです。
(料理研究家・渡辺麻紀)

  1. 黒オリーブは4等分の輪切りにしておく。
  2. ボウルにふるった薄力粉とブラウンシュガーを入れて混ぜる。
  3. 別のボウルに全卵とオリーブオイルを入れてよく溶き混ぜ、2に回し入れてヘラでさっくり切るように混ぜる。
  4. 天板にオーブンペーパーを敷き、3.をスプーンですくって落とす。生地と生地の間隔はしっかり空けること。
  5. クルミを適当な大きさに指で砕いてのせ、半数には輪切りにしたオリーブものせる。
  6. 塩をふり、直径4㎝程度に広がるように指で軽く押さえる。
  7. 170℃のオーブンで15分焼く。天板ごと室温で冷まし、粗熱が取れたら網にのせてしっかり冷ます。
ポイント

*黒オリーブとクルミの代わりに、レモンやオレンジの輪切り、ローズマリー、松の実、ピスタチオ、チョコレートをのせるなど、いろいろアレンジを楽しんでください。
*焼き上げたクッキーの間にアイスクリームをサンドして、ラップフィルムで包んで冷凍した後、「有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ」をかけて食べるのもおすすめです。

オリーブオイルのドロップクッキー
材料分量
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   80ml
黒オリーブ(種なし) 8粒
薄力粉 180g
ブラウンシュガー 100g
全卵 1個
ローストしたクルミ 50g
天日塩 500g 少々

料理通信 2015年月2号掲載
http://r-tsushin.com/

検索に戻る

新着レシピ

もっとみる

同じカテゴリーのレシピ

もっとみる