バルサミコとチョコレートのタルト | recipe | 日仏貿易株式会社

バルサミコとチョコレートのタルト

バルサミコとチョコレートのタルト
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バルサミコとチョコレートのタルト
材料分量
モデナ産フォーリーブス・有機バルサミコビネガー 50ml
3個
チョコレート 90g
無塩バター 70g
グラニュー糖 50g
薄力粉 60g
ココアパウダー 10g

バルサミコの酸味とチョコレートの甘さがよく合うタルトです。

事前準備
・卵は卵黄、卵白に分けておく。
・粉類はあわせてふるっておく。
・ケーキ型にバターを薄く塗り、オーブンシートをはっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。


  1. ボウルにバルサミコ、卵黄を入れて湯煎にかけながらもったりとしたクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。

  2. 別のボウルに細かく刻んだチョコレート、無塩バターを入れて湯煎にかけて溶かす。

  3. 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせ固いメレンゲを作る。

  4. 1.のボウルに2を加えて、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。

  5. 4.に、3.のメレンゲ、ふるっておいた粉類を交互に加え、ゴムベラなどで泡を潰さないように混ぜ合わせる。

  6. 用意した型に流し入れて170℃に温めたオーブンで約45分焼く。

  7. 焼きあがったら型から外して冷まして、完成。


<盛りつけ>

  1. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て器で角が立つくらいまで泡立てる。

  2. タルトに粉糖をふりかけ、切り分けてお皿に盛りつける。

  3. 泡立てた生クリーム、バルサミコを盛りつけて、完成。

バルサミコとチョコレートのタルト
材料分量
モデナ産フォーリーブス・有機バルサミコビネガー 50ml
3個
チョコレート 90g
無塩バター 70g
グラニュー糖 50g
薄力粉 60g
ココアパウダー 10g
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