はちみつスイートポテト | recipe | 日仏貿易株式会社

はちみつスイートポテト

はちみつスイートポテト
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はちみつスイートポテト
材料分量
さつまいも(蒸して裏ごしたもの) 450g
グラニュー糖 30g
バター 35g
卵黄 1個分
練乳 50g
(水) 50g
イタリア産オレンジの有機ハチミツ 250g 10g
ラム酒 10g

【作り方】

  1. さつまいもを洗い、3cmの厚さに輪切りにして、柔らかくなるまで、蒸す。
  2. 熱いうちに皮を取り除いて、裏ごしする。
  3. さつまいもの裏ごししたもの、グラニュー糖、角切りしたバター、練乳、水、ミエリツィア イタリア産オレンジの有機ハチミツ、を鍋に入れて中火にかけ、砂糖とバターを溶かしながらペースト状に練り上げる。
  4. 卵黄とラム酒を加え混ぜ合わせる。
  5. 星型の口金をつけた絞り袋に入れて、チョコレートパーチに絞り入れる。カップの8分目まで絞り、その上に丸くローズの形に絞る。
  6. はけ塗り用の卵黄を茶漉しで濾して、水を小さじ1杯程度加え、よく混ぜ合わせる。
  7. ⑤で絞ったスイートポテトの生地に、⑥の卵液を塗る。絞ったものを、一度冷蔵して冷やし固めてから、卵液を塗ると、絞り跡がくずれにくい。
  8. 200度で12分程焼く。
  9. 焼きあがったスイートポテトの中心にミエリツィア イタリア産オレンジの有機ハチミツを絞る。使い捨ての絞り袋に入れて、先を細く切り、使用すると綺麗に仕上がる。
ポイント

さつまいもは種類によって、水分量が違うので、水を加えなくてもペースト状になる場合があります。
※写真のレシピは、水分量の少ない「紅あずま」を使用しました。

使っている食材はこちら

はちみつスイートポテト
材料分量
さつまいも(蒸して裏ごしたもの) 450g
グラニュー糖 30g
バター 35g
卵黄 1個分
練乳 50g
(水) 50g
イタリア産オレンジの有機ハチミツ 250g 10g
ラム酒 10g

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