マロンのガトーショコラ | recipe | 日仏貿易株式会社

マロンのガトーショコラ

マロンのガトーショコラ
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マロンのガトーショコラ
材料分量
製菓用チョコレート 35g
無塩バター 35g
マロン・クリーム250g瓶 200g
卵黄 2個分
グラニュー糖 20g
(A) 薄力粉 20g
(A) ココア 10g
(B) 卵白 2個分
(B) グラニュー糖 20g
<下準備>
・製菓用チョコレートは細かく刻んでおく。
・A)はふるっておく。
・オーブンは170度に温めておく。

【作り方】※調理目安時間には焼き時間、冷まし時間を含みません
  1. 耐熱容器に製菓用チョコレートと無塩バターを入れて電子レンジ(目安:1分30秒)で溶かし、マロンペーストとよく混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  3. 1と2をあわせて、さらにふるっておいたA)を加えてよく混ぜる。
  4. ボウルにB)を入れ、ミキサーや泡立て器でピンと角が立つまで混ぜ、メレンゲを作る。
  5. 3に4の半量を加えてゴムベラでムラなく混ぜる。さらに半量を加えて混ぜる。お好みで最後に半分にカットした甘栗を加えて混ぜる。
  6. 型に流し入れ、170度で20分、その後160度で20分。焼けたら、粗熱をとり、食べる直前に型から外す。
ポイント
生地の中に甘栗や栗の甘露煮(適量)を入れると、食感にアクセントが出るだけでなく、さらに栗の風味が楽しめます。

使っている食材はこちら

マロンのガトーショコラ
材料分量
製菓用チョコレート 35g
無塩バター 35g
マロン・クリーム250g瓶 200g
卵黄 2個分
グラニュー糖 20g
(A) 薄力粉 20g
(A) ココア 10g
(B) 卵白 2個分
(B) グラニュー糖 20g

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