レタスとバゲットのサラダ
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15分以内
材料 | 分量 |
---|---|
レタス(グリーンリーフなど) | 1/2個 |
バゲット(または好みのパン) | 60g |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
ディジョン・マスタード | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
- レタスは洗って水けをよく切り、一口大にちぎる。バゲットは一口大に切る。にんにくはすりおろす。
- パルメザンチーズ、にんにくのすりおろし、ディジョンマスタード、牛乳、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作る。
- 大きなボウルに①のレタス、バゲットを入れ②のドレッシングをかけて手でよく和え、器に盛りつけ、ブラックペッパーをひく。

パルメザンチーズは、おろしたてのパルミジャーノを使うと特に香りが良いです。フォカッチャやチャバタなど、バゲット以外のパンでも美味しく出来上がります。
使っている食材はこちら
材料 | 分量 |
---|---|
レタス(グリーンリーフなど) | 1/2個 |
バゲット(または好みのパン) | 60g |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
ディジョン・マスタード | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
レタスとバゲットのみのシンプルなサラダです。ドレッシングは牛乳を入れてまろやかに、そしてポッテリと濃度がある仕上がりでレタスやパンによく絡みます。