豆腐とえびのバジルマスタード炒め | recipe | 日仏貿易株式会社

豆腐とえびのバジルマスタード炒め

豆腐とえびのバジルマスタード炒め
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  • 15分以内

  • 2人分

豆腐とえびのバジルマスタード炒め
材料分量
豆腐 1丁
えび 6尾
サラダ油 大さじ1
小さじ2
バジル・マスタード 大さじ1・1/2
醤油 小さじ1
胡椒 少々

お手軽に作れる洋風の豆腐料理です。えびの代わりにイカやタコ、ツナでも。またトマトなどを加えてもおいしく仕上がります。

※調理目安時間15分には、豆腐の水切り時間は含みません。

豆腐はキッチンペーパーに包み、ざるの上で1時間程おいて軽く水切りする。
えびは背ワタと殻を除き、1㎝幅に切る。酒、バジルマスタード、醤油はあらかじめ合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱して豆腐を入れて手早くくずし、えびを加えて強火で炒める。1の合わせ調味料を回しかける。味が全体に行きわたるように大きく混ぜながら炒め、こしょうをふって器に盛る。

ポイント

フライパンに豆腐、えびを入れたら強火で手早く炒め、豆腐の水分をできるだけ出さないのが、ポイントです。また合わせ調味料として加えることで炒め物でよくある味のむらもなくなります。火を加えることでマスタードの辛味がやわらかくなり、バジルがかおるさわやかな炒め物です。

使っている食材はこちら

豆腐とえびのバジルマスタード炒め
材料分量
豆腐 1丁
えび 6尾
サラダ油 大さじ1
小さじ2
バジル・マスタード 大さじ1・1/2
醤油 小さじ1
胡椒 少々

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