【プロ向け】エクレール・オ・ショコラ
with グラス
~バレンタインのデザート~

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1人分

材料 | 分量 |
---|---|
フランスデセール 各グラス | 適量 |
グアナラショコラ・グラス | |
ミルクバニラ・グラス | |
カフェエスプレッソ・グラス | |
レモンクリーム・グラス | |
洋ナシ・ソルベ | |
ペカンパイ | 1/2個 |
カカオ風味シュー生地 | エクレア6個分※1) |
ダークチョコレート | 適量 |
カカオニブ | 適量 |
【作り方】
- ペカンパイ1/2個を半分にカットする。
- カカオ風味のエクレア(シュー生地)を作る。※1)
- エクレアを半分にカットし、上の部分にだけ湯煎したチョコレートをかけ、カカオニブをちらす。
- エクレアの下の部分にアイスクリームを絞り、③で準備したエクレアの上半分を のせて出来上がり。
- お皿に盛りつけ、①でカットしたペカンパイを添える。
※1:牛乳85g、水25g、バター45g、塩ひとつまみ、砂糖3gを鍋で沸かす ⇒ あらかじめふるっておいた小麦粉55gとカカオパウダー12gを加え、生地をまとめる ⇒ 火にかけ、絶えずまぜながら水分をとはず ⇒ 火をとめてから、卵を2個加え混ぜる ⇒ 天板にシュー生地を絞り、180℃で20分、160℃で10分焼成

アイスクリームを絞る時は、軍手をすることをおすすめします。

材料 | 分量 |
---|---|
フランスデセール 各グラス | 適量 |
グアナラショコラ・グラス | |
ミルクバニラ・グラス | |
カフェエスプレッソ・グラス | |
レモンクリーム・グラス | |
洋ナシ・ソルベ | |
ペカンパイ | 1/2個 |
カカオ風味シュー生地 | エクレア6個分※1) |
ダークチョコレート | 適量 |
カカオニブ | 適量 |
カカオ味のシュー生地をチョコレートでコーティングし、カカオニブを散らしたチョコレートづくしのエクレア。クリームの代わりにさまざまなフレーバーのアイスクリームを詰めました。
ナッツとキャラメルがたっぷり詰まったタルト、ペカンパイを添えて贅沢に。特別な日に、2人でシェアしながらチョコレートと中に詰めたアイスクリームのペアリングをお楽しみいただけるデザートに仕上げました。