カシス&オレンジのレアヨーグルト

印刷する
4~5人分

材料 | 分量 |
---|---|
プレーンヨーグルト | 300g |
生クリーム | 80g |
カシス・コンポート | 80g (ミキサーにかけた状態で) |
オレンジの絞り汁(オレンジジュースでもOK) | 50g |
グラニュー糖 | 15g |
板ゼラチン | 6g |
- ヨーグルトをキッチンペーパーなどで包み、一晩水切りする。(だいたい150gくらいになっています。)
- カシスコンポートをミキサーにかけ、なめらかな状態にする。
- 板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
- オレンジの絞り汁にグラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。火を止めて水気をしっかり切ったゼラチンを加えて溶かし、漉す。
- 1をほぐし、生クリーム、カシスコンポートの順に加えてヘラで混ぜる。
- さらに40度くらいに冷めた4を加えて手早く混ぜる。
- お好みの型やカップに入れて冷蔵庫で固める。
見ためも上品で素敵なデザート。