簡単グリーンカレー

印刷する
2人分

材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(モモ肉) | 1枚(約200g) |
なす(中) | 2個 |
ピーマン(赤と黄色) | 各1個 |
たけのこの水煮 | 50g |
グリーンカレーペースト | 20g |
サラダ油 | 適量 |
水 | 1/4カップ |
ナンプラー | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
バジル | 適量 |
バイマックルー(こぶみかんの葉) | 適量 |
温かいご飯 | 適量 |
とっても簡単!ココナッツミルクで、辛さがマイルドに仕上がります。
- 鶏肉は一口サイズより小さめのそぎ切りにする。なすは縦半分に切り、厚さ1cmに切り、ピーマンは細切りにする。たけのこは縦に薄切りにする。バジルは細切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して、グリーンカレーペーストを炒める。鶏肉を加え、焼き色がつくまで炒める。
- なす、ピーマン、たけのこを加え、しんなりしたら、水を加え一煮立ちさせる。
- ココナッツミルク、バイマックルー、バジル、砂糖を加え、15〜20分ほど煮込む。ご飯を添える。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(モモ肉) | 1枚(約200g) |
なす(中) | 2個 |
ピーマン(赤と黄色) | 各1個 |
たけのこの水煮 | 50g |
グリーンカレーペースト | 20g |
サラダ油 | 適量 |
水 | 1/4カップ |
ナンプラー | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
バジル | 適量 |
バイマックルー(こぶみかんの葉) | 適量 |
温かいご飯 | 適量 |