タイ風エビのイエローカレー

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30分以内
3〜4人分

材料 | 分量 |
---|---|
むきエビ | 150g |
ニンニク | 1/2かけ |
玉ねぎ | 中1/2個 |
トマト | 中1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
- エビの背ワタを取除き、塩水で洗い水気を切る。ニンニクとトマトをみじん切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 鍋にサラダ油とニンニクを入れ弱火にかける。香りがしてきたら、ペースト、玉ねぎ、トマトを加えて中火で炒める。
- ココナッツミルクとエビを加えて弱火で10分煮込む。香草はお好みで添える。

トマトは完熟したものを使用すると、甘味が増します。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
むきエビ | 150g |
ニンニク | 1/2かけ |
玉ねぎ | 中1/2個 |
トマト | 中1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
トマトをたっぷり使ったイエローカレーは、トマトの旨味が詰まっています。さらりとしているので、麺にかけて食べてもよく合います。