マレー風カレースープ麺

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30分以内
3~4人分

材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 80g |
厚揚げ | 1枚 |
もやし | 50g |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
茹で卵 | 1個 |
*スープ* | |
水 | 300ml |
ナンプラー | 大さじ1 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
中華麺 | 250g |
- むきえびの背ワタを取除き、塩水洗い水気を切る。厚揚げは一口大に切る。
- 鍋にサラダ油・みじん切りにした紫玉葱を入れて炒め、ラクサカレーペースト・水・ココナッツミルク・ナンプラーを加えて煮込みスープを作る。
- 麺を茹で、同じ鍋に厚揚げともやしを軽く湯に通し温め、湯切りする。むきエビはスープで火を通し、一旦取出す。
- 麺を盛付けた器に2.のスープ、3.の具材、スライスした玉ねぎ、3~4等分した茹で卵をトッピングする。香草は、お好みで添える。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 80g |
厚揚げ | 1枚 |
もやし | 50g |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
茹で卵 | 1個 |
*スープ* | |
水 | 300ml |
ナンプラー | 大さじ1 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
中華麺 | 250g |
濃厚なスープに中華麺がよく絡む、マレーシアのスープ麺です。ココナッツミルクの香りとラクサカレーペーストの辛さがよく合います。