マレーシア風ちらしずし | recipe | 日仏貿易株式会社

マレーシア風ちらしずし

マレーシア風ちらしずし
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  • 15分以内

  • 2人分

マレーシア風ちらしずし
材料分量
鶏もも肉 90g
A:おろししょうが 1g
A:ナンプラー 大さじ1
A:砂糖 小さじ1/2
1個
にんじん 50g
B:酢 大さじ1
B:砂糖 小さじ2
大葉 3枚
貝割れ菜、パクチー 各15g
万能ねぎ 2本
ピーナッツ(砕いたもの) 小さじ2
ご飯 240g
ごま油 適量

ナシゴレンペーストで炒めたご飯の上には、色とりどりの具材が並び、ちらしずし風に仕上げます。 食べる時には、具材とご飯を混ぜながら食べると、色々な味わいが楽しめます。

  1. 材料Aを合わせて一口大に切った鶏肉を10分漬込んでおく(時間外)。溶いた卵(塩・こしょう分量外を加える)はフライパンで薄焼きにし、錦糸卵を作っておく。 にんじんは長さ4cmの千切りにして塩をふり(分量外)しんなりさせて、水気を切ったら、合わせたBに漬込んでおく。 にんじんは長さ4cmの千切りにして塩をふり(分量外)しんなりさせて、水気を切ったら合わせたBに漬込んでおく。大葉は千切り、貝割れ菜は根元を除き、万能ねぎは小口切り、パクチーはざく切りにしておく。
  2. フライパンにごま油・1の鶏肉を下味ごと入れて中火で焼いて一旦取り出しておく。鶏肉から出た脂でご飯を炒め、ナシゴレンペーストを加え中火で炒め、鶏肉をもどして、さらに炒める。
  3. 器に炒めたご飯を盛りつけ、錦糸卵・酢漬けにしたにんじん・大葉・貝割れ菜・万能ねぎ・パクチーを飾り、ピーナッツを散らす。
ポイント

ご飯を炒める時は、一人分(半量120g)ずつ炒めた方が、パラパラのナシゴレン炒飯になります。 具材の彩りはお好みで盛りつけます。

使っている食材はこちら

マレーシア風ちらしずし
材料分量
鶏もも肉 90g
A:おろししょうが 1g
A:ナンプラー 大さじ1
A:砂糖 小さじ1/2
1個
にんじん 50g
B:酢 大さじ1
B:砂糖 小さじ2
大葉 3枚
貝割れ菜、パクチー 各15g
万能ねぎ 2本
ピーナッツ(砕いたもの) 小さじ2
ご飯 240g
ごま油 適量

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