ペナンラクサ

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4人分

材料 | 分量 |
---|---|
米麺 | 700g |
イワシ(3枚おろしにしたもの)、若しくはサバ(茹でて骨を取り除いたもの) | 200g |
水 | 1,000ml |
砂糖 | 小さじ2 |
ミントの葉 | 適量 |
パイナップルの缶詰(千切り) | 200g |
玉ねぎ(スライス) | 80g |
きゅうり(細切り) | 160g |
赤唐辛子(細切り) | 適量 |
- 麺を湯に漬けて戻し、4人分に分けて各丼に盛る。
- 鍋にペーストを入れ、火にかける.
- 2.で魚に火を通し、一旦取り出す。
- 水と塩を加え良く混ぜ合せたら、強火にして沸騰させる。
- 1.に4.かける。
- 5.に3.とミントの葉、パイナップル、玉ねぎ、キュウリをのせる。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
米麺 | 700g |
イワシ(3枚おろしにしたもの)、若しくはサバ(茹でて骨を取り除いたもの) | 200g |
水 | 1,000ml |
砂糖 | 小さじ2 |
ミントの葉 | 適量 |
パイナップルの缶詰(千切り) | 200g |
玉ねぎ(スライス) | 80g |
きゅうり(細切り) | 160g |
赤唐辛子(細切り) | 適量 |
マレーシアのシェフが監修するペナンの郷土料理です。