海老のダシがきいた濃厚カレー麺「ラクサ」 | recipe | 日仏貿易株式会社

海老のダシがきいた濃厚カレー麺「ラクサ」

海老のダシがきいた濃厚カレー麺「ラクサ」
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  • 30分以内

  • 3人分

海老のダシがきいた濃厚カレー麺「ラクサ」
材料分量
海老(尻尾を残し、背を開く) 9尾
中華麵 3人前
赤玉ねぎ(みじん切り) 1/4
干し海老(水で戻す) 5g
500cc
サラダ油 大さじ1
小さじ1
ゆで卵(6等分にカット) 1個
ライム(6等分にカット) 1個
厚揚げ(1cm幅にカット) 1枚

スパイスの豊かな味わいが広がるマレーシア、シンガポールで人気のカレー麺です。

【作り方】

  1. 油を熱し、赤玉ねぎ、干し海老(戻し汁ごと)を入れ、よく炒め、ラクサカレーペーストを加え、弱火で香りが立つまで炒める。
  2. ココナッツミルクと水を加え、弱火で10分煮込む。塩を入れて味をととのえたら、スープの完成。
  3. トッピング用の厚揚げ、海老をゆでる。
  4. ゆでた中華麵を器に盛り、スープを加え、3とゆで卵を盛り付ける。食べる直前にライムを搾っていただく。

使っている食材はこちら

海老のダシがきいた濃厚カレー麺「ラクサ」
材料分量
海老(尻尾を残し、背を開く) 9尾
中華麵 3人前
赤玉ねぎ(みじん切り) 1/4
干し海老(水で戻す) 5g
500cc
サラダ油 大さじ1
小さじ1
ゆで卵(6等分にカット) 1個
ライム(6等分にカット) 1個
厚揚げ(1cm幅にカット) 1枚

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