海老のダシがきいた濃厚カレー麺「ラクサ」

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30分以内
3人分

材料 | 分量 |
---|---|
海老(尻尾を残し、背を開く) | 9尾 |
中華麵 | 3人前 |
赤玉ねぎ(みじん切り) | 1/4 |
干し海老(水で戻す) | 5g |
水 | 500cc |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ゆで卵(6等分にカット) | 1個 |
ライム(6等分にカット) | 1個 |
厚揚げ(1cm幅にカット) | 1枚 |
【作り方】
- 油を熱し、赤玉ねぎ、干し海老(戻し汁ごと)を入れ、よく炒め、ラクサカレーペーストを加え、弱火で香りが立つまで炒める。
- ココナッツミルクと水を加え、弱火で10分煮込む。塩を入れて味をととのえたら、スープの完成。
- トッピング用の厚揚げ、海老をゆでる。
- ゆでた中華麵を器に盛り、スープを加え、3とゆで卵を盛り付ける。食べる直前にライムを搾っていただく。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
海老(尻尾を残し、背を開く) | 9尾 |
中華麵 | 3人前 |
赤玉ねぎ(みじん切り) | 1/4 |
干し海老(水で戻す) | 5g |
水 | 500cc |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ゆで卵(6等分にカット) | 1個 |
ライム(6等分にカット) | 1個 |
厚揚げ(1cm幅にカット) | 1枚 |
スパイスの豊かな味わいが広がるマレーシア、シンガポールで人気のカレー麺です。