牛肉と夏野菜のニョニャ煮込み

印刷する
1時間以内
2人分

材料 | 分量 |
---|---|
牛すね肉 | 250g |
[A] おろした生姜 | 小さじ1/2 |
[A] 赤ワイン | 50ml |
[A] はちみつ | 大さじ1 |
玉ねぎ | 中1/4個 (70g) |
トマト | 大2~3個 (400g) |
オクラ | 4本 |
ナス | 1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ミックスビーンズ(市販の缶詰) | 120g |
こしょう | 適量 |
パセリ、又はチャービル(お好みで) | 適量 |
- 材料[A]を合わせて、一口大に切った牛すね肉を10分漬込んでおく。(時間外)
- 鍋にEXVオリーブ油をひいて中火にかけ、透明になるまで、みじん切りにした玉ねぎを炒める。1の牛肉を下味ごと加えて焼き、ざく切りにしたトマト、ニョニャカレーペースト、 ココナッツミルクを加えて中火で30分煮込む。
- オクラ・ナス・ズッキーニは食べやすい大きさに切り、ミックスビーンズと一緒に②に加えて、さらに10分煮込む。
- こしょうで味を整え、お好みでパセリ、又はチャービルを飾りつけ、器に盛りつける。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
牛すね肉 | 250g |
[A] おろした生姜 | 小さじ1/2 |
[A] 赤ワイン | 50ml |
[A] はちみつ | 大さじ1 |
玉ねぎ | 中1/4個 (70g) |
トマト | 大2~3個 (400g) |
オクラ | 4本 |
ナス | 1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ミックスビーンズ(市販の缶詰) | 120g |
こしょう | 適量 |
パセリ、又はチャービル(お好みで) | 適量 |
水は一切使わず、完熟したトマトの水分とココナッツミルクとニョニャカレーペーストで
牛スネ肉と夏野菜と豆を煮込みます。トマトをたっぷり使い、ピリ辛でスパイスの中にも夏野菜の旨味が凝縮され、白いご飯とも良く合います。