春風ドレッシング | recipe | 日仏貿易株式会社

春風ドレッシング

春風ドレッシング
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春風ドレッシング
材料分量
ストロベリー・コンポート 小さじ4
黒こしょう 小さじ1/8
白ワインビネガー 大さじ1
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1
天日塩 500g 小さじ1/6
パセリ(生) 3g
オレンジ(生) 30g
ベーコン 30g

マテルネ『ストロベリーコンポート』と白ワインビネガーをベースに、パセリや生のオレンジを合わせた、爽やかなフルーティードレッシングです。カリカリに焼き上げたベーコンを加えることで、動物性の脂が酸味をまろやかに仕上げ、新たな食感を加えるアクセントになっています。
カルパッチョなどの前菜や緑野菜にかけるなど、お好みでお楽しみ頂けます。

<下準備>
・パセリは、みじん切りにしてキッチンペーパーに包み、流水にさらしてアクを除き、水気を絞っておく。
・オレンジは、厚い皮をむき、白い部分を少し残して約5mm厚のスライスにし、いちょう切りにしておく。
・ベーコンは、約5mm幅に切り、熱したフライパンで香ばしく焼き上げておく。

  1. ボウルにaを入れ、良く混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えて撹拌する。
  2. 1.にパセリ・オレンジを加え、全体を軽く混ぜる。
  3. 2.にベーコン・マテルネ『ストロベリーコンポート』を加え混ぜ合わせる。
ポイント

★ふんわりと香るマテルネ『ストロベリーコンポート』は、まるで春風の様な優しい味わいです。
★フルーツ感いっぱいのマテルネ『ストロベリーコンポート』に、白ワインビネガーを強めに利かせることで、様々な用途に使用できる、万能ソレッシングに仕上がります。
★甘味の強いマテルネ『ストロベリーコンポート』に、スパイスを利かせることで、より印象に残る奥行きある仕上がりになります。
★ベーコンの動物性の脂を加えることで、酸味もまろやかな口当たりに変化し、旨みも増して更に幅広い素材に合うドレッシングになりました。
★コンポートならではのつぶつぶ感の残る、食べて満足のドレッシングです。

春風ドレッシング
材料分量
ストロベリー・コンポート 小さじ4
黒こしょう 小さじ1/8
白ワインビネガー 大さじ1
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1
天日塩 500g 小さじ1/6
パセリ(生) 3g
オレンジ(生) 30g
ベーコン 30g
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