ルバーブのスパイシーソース
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15分以内
4人分
材料 | 分量 |
---|---|
にんにく | 5g |
サラダ油 | 大さじ1 |
A:水(浄水) | 50ml |
A:とんかつソース | 大さじ1 |
ルバーブ・コンポート | 75g |
コリアンダー(乾燥) | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
●予め、にんにくは芯を除き、みじん切りにする。
1. フライパンにサラダ油を敷き、にんにくを香りが出るまでじっくりと炒める。
2. 1.にAを加え、半量になるまで煮詰め、コンポートとコリアンダーを加えてさっとひと煮立ちさせたら、塩とコショウをふる。

★マテルネ『ルバーブコンポート』ととんかつソースの組み合わせがとてもよく合います。なかなか出番の少ないとんかつソースも大活躍です。
★お肉を焼き上げたフライパンで、そのままソースを作ればよりコクのあるソースを作ることができます。
★マテルネ『ルバーブコンポート』の程よい酸味はメイン料理、特にお肉料理にぴったりです。身近にある調味量を合わせるだけで本格的な味になります。
使っている食材はこちら
材料 | 分量 |
---|---|
にんにく | 5g |
サラダ油 | 大さじ1 |
A:水(浄水) | 50ml |
A:とんかつソース | 大さじ1 |
ルバーブ・コンポート | 75g |
コリアンダー(乾燥) | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
マテルネ『ルバーブコンポート』ととんかつソースの二種類の違った酸味を合わせることで、奥行きのあるソースに仕上げました。コリアンダーが全体の味を引き締め、相性良く効いています。こんがりと焼き上げた各種肉料理にお勧めです。