芳醇チェリーソース | recipe | 日仏貿易株式会社

芳醇チェリーソース

芳醇チェリーソース
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  • 15分以内

  • 4人分

芳醇チェリーソース
材料分量
にんにく 10g
玉ねぎ 40g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1
有機バルサミコ・ビネガー 250ml   30cc
A : 塩 小さじ1/6
A : こしょう 小さじ1/6
A : 赤ワイン 150cc
チェリー・コンポート 小さじ8
バター 10g

みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを香りが出るまでじっくりと炒め、赤ワインやバルサミコ酢でほのかな酸味を加えました。マテルネ『チェリーコンポート』を加えることで、適度な甘味とコクをプラスし、照りツヤも加えることが出来ます。果物特有の濃縮された甘味と香りが、手軽に加えられる嬉しい素材です

【下準備】
●にんにくは、芯を除き、みじん切りにする。
●玉ねぎは、皮と根元を除き、みじん切りにする。


  1. フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ・にんにくを香が出るまで弱火でじっくりと炒める。

  2. 1.に材料Aと有機バルサミコ・ビネガーを加え、半量まで煮詰め、仕上げにマテルネ『チェリーコンポート』とバターを入れて沸騰させる。

ポイント

★にんにくと玉ねぎを利かせ、赤ワインの芳醇な香りとコクのマテルネ『チェリーコンポート』で仕上げたソースは、脂の旨みを持つ肉や魚と合わせても美味しく頂けます。
★マテルネ『チェリーコンポート』を加えることで、適度な甘味とコクをプラスし、照りツヤも加えることが出来ます。果物特有の濃縮された甘味と香りが、手軽に加えられる嬉しい素材です。

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