塩レモン | recipe | 日仏貿易株式会社

塩レモン

塩レモン
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塩レモン
材料分量
天日塩 500g 100g
レモン(無農薬など皮まで使えるもの) 5個(約500g)

調味料としてはもちろん、暑い季節には炭酸水などと割ってドリンクとしてもおすすめ!


    下準備:蓋付の保存容器またはチャック付き保存袋などを用意し、消毒して乾かしておく。


  1. レモンはよく洗って水気を拭き取り、輪切りまたはくし型切りにして種を除く。
  2. 保存容器に1と「南の極み」を交互に入れて重ね、最後が塩になるようにする。
  3. 2を冷暗所に置いて1日1回は容器を振り、出てきた水分を全体に行きわたるようにする。
  4. 1週間以上置いて味をなじませる。
ポイント

・気温高くなる夏場に作る場合は、冷蔵庫に入れる
・水分を早く出したい場合は、いちょう切りなど細かくする
・レシピでは、液体を使う場合とレモンを使う場合、両方考えられる。液体は調味料として、レモンや風味付けなどに

使っている食材はこちら

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材料分量
天日塩 500g 100g
レモン(無農薬など皮まで使えるもの) 5個(約500g)

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