パイナップルのパウンドケーキ | recipe | 日仏貿易株式会社

パイナップルのパウンドケーキ

パイナップルのパウンドケーキ
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  • 30分以内

パイナップルのパウンドケーキ
材料分量
(A)薄力粉 100g
(A)ベーキングパウダー 小さじ1
食塩不使用バター 100g
砂糖 50g
卵黄 2個分
(B)卵白 2個分
(B)砂糖 30g
ラム酒 大さじ1

さわやかなパイナップルの風味としっとりしたスポンジが美味しいパウンドケーキです。

※調理目安時間30分には、ケーキを焼く時間は含みません。

  1. 材料は室温に戻す。材料(A)を合わせてふるう。オーブンは180℃に予熱を入れる。
  2. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜる。
  3. パイナップルコンポートを加え、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに材料(B)を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 3.に材料(A)の粉の半量を加えゴムべらで切り混ぜ、粉っぽさが残っているうちにメレンゲの半量を加えて切り混ぜる。
  6. 残りの粉、メレンゲも同様にし、なめらかになるまで混ざったら、型に流し入れる。
  7. 180℃のオーブンで40~45分焼く。熱いうちにラム酒をうつ。

使っている食材はこちら

パイナップルのパウンドケーキ
材料分量
(A)薄力粉 100g
(A)ベーキングパウダー 小さじ1
食塩不使用バター 100g
砂糖 50g
卵黄 2個分
(B)卵白 2個分
(B)砂糖 30g
ラム酒 大さじ1

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