オレンジのシフォンケーキ
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30分以内
材料 | 分量 |
---|---|
卵黄 | 3個 |
砂糖 | 20g |
サラダ油 | 30cc |
オレンジコンポート | 130g |
薄力粉 | 65g |
(B)卵白 | 4個 |
(B)砂糖 | 40g |
ホイップクリーム | 適量 |
季節のフルーツ(飾り用) | 適量 |
- 薄力粉はふるっておく。オーブンは180℃に予熱を入れる。
- ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
- サラダ油、オレンジコンポートを入れて混ぜ、さらに薄力粉を入れてよく混ぜる。
- 別のボウルに材料Bを入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- メレンゲの1/2量を3.に加えてよく混ぜ、さらに残りのメレンゲを加えて混ぜる。
- 型に流し入れ、180℃に予熱を入れたオーブンで30分焼く。焼き上がったら逆さにして冷まします。
使っている食材はこちら
材料 | 分量 |
---|---|
卵黄 | 3個 |
砂糖 | 20g |
サラダ油 | 30cc |
オレンジコンポート | 130g |
薄力粉 | 65g |
(B)卵白 | 4個 |
(B)砂糖 | 40g |
ホイップクリーム | 適量 |
季節のフルーツ(飾り用) | 適量 |
オレンジの果皮ごと使用したコンポート加えた、ほろ苦さと甘酸っぱさがきいたシフォンケーキです。
※調理目安時間には、ケーキを焼く時間は含まれません。