ブルーベリーマフィン
印刷する
30分以内
5個分
材料 | 分量 |
---|---|
バター | 50g |
砂糖 | 70g |
卵 | 1個 |
(A)薄力粉 | 120g |
(A)ベーキングパウダー | 小さじ1 |
牛乳 | 55ml |
ブルーベリー・コンポート | 大さじ4 |
レモン汁 | 大さじ1 |
- 材料は室温に戻す。材料Aを合わせてふるう。コンポートとレモン汁を混ぜ合わせておく。 オーブンは180℃に予熱を入れる。
- ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで練り、砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
- 卵をほぐし、3~4回に分けて加え、そのつど、空気を含ませるように混ぜる。
- ゴムべらに持ち替え、Aの粉類の1/3を加え、切るように混ぜ、粉っぽさが少し残っているうちに、牛乳の1/3を加え、全体を馴染ませる。
- 4.の作業を2回くり返し、なめらかな生地ができたら、型に分け入れる。
- 生地の上にBをのせ、竹串で軽く混ぜる。180℃のオーブンで約25分焼く。

ブルーベリーコンポートにレモン汁を加えることによって、変色を抑えます。
使っている食材はこちら
材料 | 分量 |
---|---|
バター | 50g |
砂糖 | 70g |
卵 | 1個 |
(A)薄力粉 | 120g |
(A)ベーキングパウダー | 小さじ1 |
牛乳 | 55ml |
ブルーベリー・コンポート | 大さじ4 |
レモン汁 | 大さじ1 |
朝食やおやつにぴったり。お好みでクリームチーズを加えても美味しいです。
※調理目安時間には、オーブンで焼く時間を含みません。