チュイールカップでフルーティアイス

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4~5人

材料 | 分量 |
---|---|
*カシスアイスの材料 | |
牛乳 | 50ml |
生クリーム | 150ml |
ブルーベリー(生地に入れる用とトッピング用) | 適量 |
コーンフレーク(トッピング用) | 適量 |
*チュイールカップの材料 | |
薄力粉 | 20g |
バター | 20g |
グラニュー糖 | 30g |
卵白 | 1/2個 |
バニラエッセンス | 適量 |
*カシスアイスの作り方
- 牛乳と砂糖を鍋に入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。
- 1.が冷めたらカシスコンポートを加えてよく混ぜる。
- 8分立てにした生クリームと2.を合わせてよく混ぜる。(ブルーベリーもここで一緒に加える。なくても可。)
- バットにうつし、冷凍庫に入れて冷やし、途中2、3度かき混ぜる。
*チュイールカップの作り方
- ボウルに卵白を入れ泡だて器で軽く混ぜ、グラニュー糖を少しずつ入れながらとろっとするまでまぜる。
- バターを電子レンジで溶かし、1.のボウルに加え、ふるった薄力粉も加えてまぜバニラエッセンスも加えてまぜる。
- オーブンシートをしいた天板に生地を円形型に薄くのばして4~5枚作り、予熱しておいた180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
- 生地が熱いうちにナイフなどではがし、シリコンカップに入れくぼみを作ってそのまま冷ます。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
*カシスアイスの材料 | |
牛乳 | 50ml |
生クリーム | 150ml |
ブルーベリー(生地に入れる用とトッピング用) | 適量 |
コーンフレーク(トッピング用) | 適量 |
*チュイールカップの材料 | |
薄力粉 | 20g |
バター | 20g |
グラニュー糖 | 30g |
卵白 | 1/2個 |
バニラエッセンス | 適量 |
作ってから2日目が美味しい場合がございます。