手軽に作れる濃厚モンブラン

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4個分

材料 | 分量 |
---|---|
スポンジ生地(15cm直径サイズ) | 1台 |
生クリーム | 150ml |
グラニュー糖 | 10g |
栗の渋皮煮 | 4粒 |
粉糖 | 適量 |
★生クリーム | 100g |
★ラム酒 ※お子様用にはラム酒を加えずにお作りください。 | 小さじ1 |
★マロン・クリーム(下記いずれかの商品) | 50g |
- 生クリーム150mlはグラニュー糖10gを加えて8分立てにホイップし、冷蔵庫で冷やしておく。
- スポンジ生地は1.5cm程度の厚みになるよう横にスライスし、直径10cmの丸型で抜く。(丸型がなければ、10cm角になるくらいの大きさにカットする)
- 2.に、丸口金をつけた絞り袋で1.を絞り、栗を1粒のせ、さらに上から生クリームを絞る。
- ★の生クリームを5分立てにし、マロン・クリームとあわせ、お好みでラム酒を足し、モンブラン口金をつけた絞り袋で3.の上にたっぷりと絞る。
- 最後に粉糖を軽くふりかけてできあがり。

マロン・クリームは柔らかいため、生クリームを分量以上に足すと、出来上がりのクリームがゆるくて絞りにくくなりますので気をつけましょう。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
スポンジ生地(15cm直径サイズ) | 1台 |
生クリーム | 150ml |
グラニュー糖 | 10g |
栗の渋皮煮 | 4粒 |
粉糖 | 適量 |
★生クリーム | 100g |
★ラム酒 ※お子様用にはラム酒を加えずにお作りください。 | 小さじ1 |
★マロン・クリーム(下記いずれかの商品) | 50g |
マロンクリーム、生クリーム、ラム酒で作る、マロンペーストを使わないモンブラン。土台には既成のスポンジ生地を使い、お手軽で簡単に作れるのも魅力。マロン・クリームの中に、生クリームと栗を入れた、王道の濃厚モンブランです。