リッチ チェリー・ハニーアイスクリーム

印刷する
4人分

材料 | 分量 |
---|---|
イタリア産アカシアの有機ハチミツ 250g | 75cc |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 100cc |
卵黄 | 3個 |
タイム | 少量 |
ハチミツの分量で甘さは調整してください。あまったチェリーコンポートはソースとして
- 鍋にハチミツとタイムを入れて沸騰直前まで火にかける。
- 1をボウルに移して卵黄を加え、泡だて器で白っぽくなるまで強く混ぜる。さらに温めた牛乳を加え、よく混ぜる。
- 鍋に戻してよく混ぜながら弱火にかけ、濃度が出てきたら火からおろして濾し、冷やす。
- ボウルに生クリームを6分立てにあわ立て冷えた3を混ぜ合わせる。
- さらにチェリーコンポートを加えて混ぜ合わせ、器に生地を流しいれて冷凍庫で冷やし固める。
- 1〜2時間ごとに取り出しかき混ぜる。